El
cerdo de raza ibérica procede de una evolución de la época de los
fenicios y es autóctono de la península ibérica.
La raza
porcina Será Ibérica pura o de madre Ibérica y padre procedente del cruce de
madre Ibérica y padre Durocjersey.
Los
cerdos ibéricos. Están unidos a la perfección a las dehesas, donde hay especies
del género Quercus productoras de bellota, sobre todo encinas, alcornoques y
quejigos. También suele haber castaños y algarrobos, son perfectos andarines de
este ecosistema. Físicamente su hocico es alargado, orejas en forma de visera,
capas coloreadas y altas extremidades que le facilitan el pastoreo.
Son
animales muy apreciados en el sector alimentario para la producción de jamón
ibérico y todo tipo de embutidos
Encontramos
dos variedades: negras y coloradas.
En las
variedades negras encontramos:
El
negro lampiño (sin pelo) y con pliegues transversales en la piel de la frente,
tienen un tocino más espeso y mayor cantidad de grasa. Esta variedad está
prácticamente desaparecida
El negro entrepelado (con pelo) que presenta fuertes y
tupidas cerdas a lo largo de todo el cuerpo. En general, los cerdos de estas
variedades negras son más finos y de menor tamaño que los de las coloradas,
pero con mayor predisposición a acumular grasa. Esta variedad está
prácticamente desaparecida.
En las variedades coloradas encontramos:
El Retinto es la variedad más extendida. La raza retinto se
adapta bastante bien, tiene buena capacidad crecimiento, y con un buen
rendimiento a la canal. Además destaca por tener una proporción de músculo
mayor que las demás variedades sitúa en las provincias de Salamanca, Toledo,
Cáceres, Badajoz, Ciudad Real, Sevilla y Córdoba.
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El Rubio andaluz Son animales de tipo semigraso, tienen las cerdas muy sedosas. Se sitúa en Córdoba, Sevilla y, sobre todo, en Cádiz. Tienen un jamón bien desarrollado y musculoso, y una prolificidad media, con 6-7 lechones por camada. Está prácticamente desaparecida, al ser absorbida por otras variedades.
El Manchado Llamada también de Jabugo, se criaba en la
sierra norte de Huelva. De color rubio con manchas negras o grises oscuras, Está
casi totalmente extinguida
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El Torbiscal procede del cruzamiento de otras cuatro
estirpes (Ervideira y Caldeira, portuguesas, y Campanario y Puebla,
extremeñas), De cabeza característica en la que destaca la longitud de las
orejas y el hocico. Presenta línea dorsolumbar corregida, con mayor longitud y
rectitud. Sus extremidades no presentan finura de caña.
La variedad Torbiscal se encuentra representada en apenas
unas decenas de explotaciones de de
Extremadura, Andalucía, Castilla-La Mancha y Castilla y León. Es preciso
destacar la continuidad de la piara original, de carácter público, de El
Dehesón del Encinar.
El Catálogo Oficial de Razas de Ganado incluye a la Variedad Torbiscal
de Cerdo Ibérico en el Grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.
Hoy en día el cerdo ibérico se puede ver en tres
Denominaciones de Origen: Jamón de Guijuelo, Jamón de Huelva y jamón Dehesa
Extremadura.
Referente a los tipos de cebo podemos hablar de tres tipos:
1) De montanera: no depende sólo del tipo de cerdo, sino de
la cantidad de ganado que se introduzca, y la calidad y proporción de hierba.
Este régimen suele comenzar a finales de octubre y terminar en enero o
principios de febrero (en encinares, la bellota tarda algo más) Actualmente el
vareador no existe, ha sido sustituido por cercas, donde los cerdos se quedan
hasta que se agota la bellota.
2) De recebo: se realiza cuando en montanera solo se pueden
poner 2 ó 3 arrobas de reposición con bellota, insuficiente para acabar, por lo
que se les ayuda con pienso, con 1 ó 1,5 Kg . al día. Esto lo suelen hacer también
cuando el ganado es mayor, e intentan rentabilizarlo. Dentro del recebo hay uno
con una mejor calidad, el de media bellota, en el que al final los cerdos son
alimentados con pienso.
3) De pienso: suele utilizarse en explotaciones intensivas,
donde se ceba a los cerdos durante todo el año. A estos cerdos se intenta no
sacrificarlos cuando coincide con los meses de montanera (entre diciembre y
marzo) Los cerdos se instalan en corrales de cemento o tierra. Estos cerdos
ibéricos son alimentados a base de piensos, suministrándoselos de forma
racional.
Hoy en día el cerdo ibérico se puede ver en tres
Denominaciones de Origen: Jamón de Guijuelo, Jamón de Huelva y jamón Dehesa
Extremadura.
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